У меня есть своего рода 3 критерия по которым я оцениваю игру, и зачастую достаточно чтобы один из них превышал своими преимуществами над другими(Если соблюдаться 2 то игра автоматом чуть ли не шедевр)
История - Всё то что ты описал. То насколько игра хорошо прописана, как хорошо раскрыты персонажи, то насколько хороший юмор в игре(если он есть), как прописан мир. Ну и это, так то, относиться к раскрытию персонажей и то насколько они хорошо прописаны, но отдельно всегда невероятно приятно читать как персонажи взаимодействуют друг с другом - шуточки, подколы, и такого рода моментики)
Тут хочется выделить Eternum - База нереальная, но собственно поэтому и база, ведь взаимоотношения персонажей нереально круто прописаны. + Отдельное уважение переводчику который подобавлял гиперсылок в игру для объяснения шуток, мемов и разных отсылок
Геймплей - Я каждый раз очень радуюсь когда нахожу что-то, что не виз. Новелла или игра на РПГ мейкере(хотя и в них иногда умудряются добавлять разные интересные механики) . Таких игр очень мало, но какой же кайф когда заходишь в игру, и можешь, к примеру, банально походить по локе между диалогами, а если ещё и взаимодействия какие-то есть - то вообще шик.
Буквально последнее во что играл это - Deluded. Игра на анриале, графоний нереально красивый, куча взаимодействий, рпг система с прокачкой, система выживания, в сюжет правда особо не вникал, но это в следующий раз исправлю. Скачал ООООчень сырую демку на острове и до конца непроходил потому-что понял что хочу уже в фулл поиграть. Добавил в вишлист в стиме + глянул что там разрабы добавили, и прям в предвкушении.
Вайб - Самое абстрактное, и критериев, по большому счёту, нету, ведь критериями может стать буквально любой аспект. Чаще всего по этому критерию проходятся откровенно плохие игры - с вырви глазным графонием, или глупым сюжетом и.тд. Но что-то всё-таки в них цепляет. Предполагаю вайб сильно зависит от настроения, ну или я просто люблю разный шлак)
Можно сказать что по этому + 2му критерию я и зарегался на сайте. Есть один разраб "retsymthenam" у него очень всратые персонажи, анимации, сами игры). Но когда я проходил какую-то его игру про поездку, я в один момент понял что играю в какую-то невообразимую фигню(которая прям на гране проходняка и +- средней игры) и мне нравиться. Завайбился короче, и пошёл проходить остальные приглянувшиеся игры, у которых, к слову, часто уникальный геймплей. А оказалось что их не так просто скачать, на острове нету, на зоне тоже, а другие сайты прям подозрительные или ничего кроме бесплатных демок не предлагают, и только тут нашёл пост чувака который выложил её, но по мембер+